Контакты

623459, Свердловская область, Каменск-Уральский, ул.Механизаторов, 25
(3439) 376-222, (3439) 376-597, (3439) 376-343, (3439) 376-598
RZS66@www.remzavods.ru

Поиск на сайте





Рекомендуем

Транспорт/Автосервисное оборудование





Методика определения технического уровня и оценки качества САТС


Качество САТС для строительства - это совокупность свойств, обусловливающих его пригодность удовлетворять потребностям технологических процессов строительного производства в перевозках грузов. Технический уровень САТС для строительства - это "относительная характеристика качества САТС, основанная на сравнении показателей его качества в сопоставлении с нормативами или образцами, принятыми за эталон". Технический уровень отражает конструктивное совершенство машины и определяется при ее разработке, а качество изготовления отражает способность машины выполнять предусмотренные назначением функции, сохраняя уровень заданных показателей в установленных пределах в период эксплуатации. Качество изготовления оценивается на опытном образце и при серийном изготовлении изделия. Оценка качества САТС в процессе эксплуатации, в основном, сводится к оценке его надежности.

Уровень качества - технический уровень САТС в нашем случае - это относительная характеристика изделия, основанная на сравнении его показателей с соответствующими базовыми показателями реального или условного аналога, а оценка качества - это совокупность операций сравнения всех показателей качества изделия с базовыми показателями. Полученные относительные показатели (балльные оценки) с учётом их весомости суммируются и дают обобщённую оценку (обобщённый балл).

Настоящий подход предназначен для определения технического уровня и оценки качества специализированных автомобилей и автопоездов, созданных для перевозки строительных грузов, которые изготавливаются или переоборудуются как на предприятиях строительного профиля, других ведомствах, так и в автомобильной промышленности, при этом основное внимание уделяется оценке качества специализированного прицепного звена автопоезда или специализированного кузова автомобиля, входящих в состав САТС и являющихся, как правило, изделиями строительных ведомств; САТС в целом подвергается общей оценке, как единое автотранспортное средство, с учётом выбора базовых тягачей на основе моделирования движения САТС по заданным маршрутам с использованием комплексного показателя конструктивной эффективности - W Q .

"Смешанный" метод оценки качества САТС в нашем случае необходим, так

как комплексный показатель W Q ' - "условная удельная производительность" не

учитывает ряд существенных свойств, в основном, относящихся к потребительским свойствам САТС.

Данная методика, разработанная на квалиметрическом подходе, определяет обязательную номенклатуру показателей, порядок оценки каждого показателя и подсчета обобщённой количественной оценки качества САТС.

Методика предполагает определение показателей качества, в основном, при помощи объективных методов (измерительный, регистрационный, расчётный) и, в крайних случаях, при помощи субъективных (органолептический, социологический, экспертный).

На основании полученной оценки производится обоснование выбора наилучшего варианта САТС для строительства.

Методика состоит из двух взаимосвязанных частей: общей методики, которая включает в себя все вопросы, относящиеся к оценке САТС любого типа, и частных методик, являющихся неотъемлемыми дополнениями к общей методике и содержащих необходимый специфический материал. Оценка выполняется с помощью общей методики и соответствующей частной методики.

Общая методика содержит номенклатуру общих показателей качества, применяемых при оценке всех типов САТС, структурную схему этих показателей, шкалы балльных оценок тех же показателей и порядок подсчета и использования обобщённой оценки.

Каждая частная методика по типам разрабатывается на основе общей методики и содержит полную структурную схему всей номенклатуры обязательных показателей, их коэффициенты весомости, шкалы балльных оценок специфических показателей качества, граничные значения обобщённой оценки и пример оценки качества одного изделия соответствующего типа.

Частные методики разработаны на следующие типы САТС для строительства:

Самосвалы:

- общестроительные;

- землевозы;

- карьерные;

- керамзитовозы.

Скелетные грузонесущие конструкции:

- панелевозы;

- фермовозы;

- плитовозы;

- сантехкабиновозы;

- блоковозы. Цистерны:

- бетоновозы;

- автобетоносмесители;

- растворовозы;

- известковозы;

- битумовозы;

- водовозы. Безбортовые:

- плетевозы (трубовозы);

- металловозы;

- контейнеровозы. Саморазгрузчики:

- контейнеровозы с устройством для самопогрузки и саморазгрузки;

- тяжеловозы и другие.

Оцениваемые САТС обладают рядом характерных особенностей, таких как: изготовление (переоборудование) на неспециализированных предприятиях со слабо оснащенной производственной базой, в основном на ремонтных и экспериментальных не автомобилестроительных заводах; малый масштаб производства, иногда индивидуальное производство; отсутствие аналогов для многих САТС, особенно предназначенных для перевозки типичных строительных грузов.

Дизайн, HTML © Проект Росфирм, 2001-2007
Rambler's Top100