Контакты

623459, Свердловская область, Каменск-Уральский, ул.Механизаторов, 25
(3439) 376-222, (3439) 376-597, (3439) 376-343, (3439) 376-598
RZS66@www.remzavods.ru

Поиск на сайте




Классификация дорог


Автомобильная дорога — это комплекс инженерных сооружений, который включает земляное полотно, основание и покрытие, мосты, дорожные знаки и указатели, разметку. Термин «дорога» относится к любой используемой для движения дороге, улице, переулку по всей их ширине, включая тротуары, велосипедные дорожки, обочины и распределительные полосы.

В зависимости от значения в общей транспортной сети и от размеров расчетной перспективной интенсивности движения автомобильные дороги подразделяют на пять категорий (табл. 31). Они характеризуются шириной проезжей части, среднесуточной интенсивностью движения в обоих направлениях, количеством полос движения, основными расчетными скоростями движения, допустимыми радиусами закруглений, максимальным предельным уклоном.

Применяют следующие основные типы покрытий дорог: цементобетон, асфальтобетон, битумоминеральные смеси (щебень или гравий, обработанные битумом), щебень или гравий без обработки, дегтебетон, булыжник, колотый камень, грунт и малопрочный камень, обработанные вяжущими материалами.

Установлены предельные нормы нагрузки на каждую ось транспортного средства в зависимости от категории дорог. Эксплуатация автомобилей на дорогах, не рассчитанных на их допустимую осевую нагрузку, приводит к быстрому разрушению дорожных покрытий, мостов и труб. Поэтому на автомобильных дорогах устанавливают специальные знаки, запрещающие движение транспортных средств с осевой нагрузкой большей, чем та, на которую рассчитано дорожное покрытие. Установлены также ограничения на длину автопоездов, ширину транспортируемого груза и максимальную высоту.

Дороги первой категории устраивают с разделительной полосой, которая отделяет встречные потоки транспортных средств. На участках дорог, пролегающих через населенные пункты, строят тротуары для пешеходов, в местах автобусных остановок дорогу расширяют, при высоких насыпях устраивают ограждения. На пересечениях дорог устраивают разделительные или направляющие островки.

Пересечением называют место пересечения транспортных потоков, на одном и том же перекрестке может быть несколько пересечений.

По административному признаку автомобильные дороги подразделяют на союзного (государственного), республиканского, областного, районного и местного значения. Для характеристики соответствия дороги условиям безопасного движения используют классификацию по техническим категориям.

31. Техническая характеристика автомобильных дорог

Показатель Категория автомобильных дорог
1 2 3 4 5
Перспективная среднесуточная интенсивность движения автомобилей в обоих направлениях, авт./сутки Более 7000 3000— 7000 1000— 3000 200-1000 Менее 200
Расчетная скорость движения, км/ч 150 120 100 80 60
Число полос движения 4 и более 2 2 2 1
Ширина проезжей части, м 15 и более 7,5 7,0 6,0 4,5
Наименьшая ширина разделительной полосы между разными направлениями движения, м 5
Ширина земляного полотна, м 27,5 и более 15 12 10 7
Наибольшие продольные уклоны, % 3 4 5 б 7
Наименьшая расчетная видимость, м:
поверхности дороги 250 175 140 100 75
встречного автомобиля _ 350 280 200 150
Наименьшие радиусы кривых в плане, м:
основной дороги 1000 600 400 250 125
на трудных участках пересеченной местности 600 100 250 125 60

Дорожная сесть содержит большое количество пересечений отдельных дорог и магистралей, движущиеся по ним транспортные и пешеходные потоки взаимодействуют между собой и влияют друг на друга, поскольку пересечения, за редким исключением, находятся на одном уровне.

Дорога характеризуется планом, продольным и поперечным уклоном и профилем, т. е. тремя проекциями.

Рис. 48. Параметры безопасности дорожного движения:

а — план дороги: R 1 , R 2 , R 3 ,| R 4 — радиусы кривых; б — продольный профиль дороги; α — угол подъема; R B — вертикальный радиус; I а — видимость автомобиля; I д — видимость дороги; в — поперечный профиль дороги; с - полоса отвода; d — земляное полотно; е ~ проезжая часть; I — обочина; к — кювет; m — обрез; n — бровка; г — вираж на повороте: β — угол виража

План дороги (рис. 48, а) дает представление о радиусах закруглений, их расположении и количестве, что необходимо для безопасности движения.

Продольный профиль показывает крутизну подъемов и спусков, т. е. продольных уклонов.

На дорожных знаках «Крутой спуск» и «Крутой подъем» уклон показывают в процентах.

Малые радиусы закруглений и большие уклоны представляют значительную опасность для движущихся с высокой скоростью автомобилей. Кроме того, уклоны уменьшают расстояние видимости, что показано на продольном профиле дороги (рис. 48, б).

Поперечный профиль дороги характеризует ее конструкцию, размеры элементов и другие параметры, имеющие важное значение для безопасности движения. Основные элементы дороги — земляное полотно, проезжая часть, кювет, обрез, обочина (рис. 48, в).

Обочина обеспечивает устойчивость автомобиля при съезде колеса с проезжей части и используется для остановки автомобиля, установки знаков, ограждений.

Полоса движения дороги — это ширина ее проезжей части, достаточная для движения одного ряда автомобилей. При наличии двух полос для одного направления движения правая полоса предназначена для грузовых автомобилей и автопоездов, а левая — для легковых автомобилей и автобусов.

Территория, образуемая пересекающимися дорогами в одном уровне, называется перекрестком.

Движением транспортных средств на дороге регулируют и управляют с помощью нанесенных разметочных линий, установки указателей, дорожных знаков, светофоров, а также регулировщиками или средствами и мероприятиями, предусмотренными Правилами дорожного движения.

В соответствии с конкретными обстоятельствами транспортный поток разделяют по нескольким полосам движения и направлениям, отделяют транзитное движение от местного, уменьшают число пересечений, отделяют стоящие автомобили от движущихся, снижают скорость движения на опасных участках, повышают видимость и др.

Дизайн, HTML © Проект Росфирм, 2001-2007
Rambler's Top100